Donnerstag, 29. September 2011

KÄSEKUCHEN :-) zum selberbacken.....

Opa wurde vorletztes Wochenende 82 Jahre alt :-)
Und weil Oma und Opa eine riesen Familie haben, die alle gerne Kaffee trinken und Kuchen essen, Oma aber selber schon 85 Jahre alt ist und nicht mehr so viel backen kann, hat fast jeder etwas dazu beigesteuert :-)

Ich habe meinen leckeren Käsekuchen gebacken :-) 
(er wurde bis auf den letzten Krümel weggefuttert *freu*)

hier nun das Rezept: (backt ihn nach! Er wird auf jeden Fall super ankommen! Richtig schön saftig, einfach lecker ;-) hmmm....)
 Das Licht war leider nicht so gut, so dass der Kuchen an der Seite fast schwarz aussieht :-( war er aber nicht! Wirklich war er hellbraun bis braun.... beim nächsten mach ich nochmal ´n besseres Foto :-)

Zutaten

für den Boden :

200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
300 g Mehl


für die Füllung:

4 Eier
150 g Zucker
Schale einer halben Zitrone (wenn ihr die nicht habt, nehmt ein halbes Fläschchen Aroma)
1 kg Quark
1/8 l Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1/4 l Schlagsahne

Der Boden wird zuert zubereitet, da er noch ca. 1/2 Stunde in die Kühlung muss!
Die weiche, kleingeschnittene Butter sahnig rühren. Dabei den Zucker löffelweise dazugeben, nach und nach die Geschmackszutaten hinzufügen. Das Ei kurz mitrühren, dann das Mehl, ebenfalls löffelweise, hinzugeben. Den Teig fertig kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Zu einer Kugel formen und im Kühlschrank ca. 1/2 Stunde kalt stellen.

Für die Füllung werden die Eier und der Zucker mindestens 5 Minuten schaumig geschlagen, dann alle restlichen Zutaten, ausser die Schlagsahne, hinzufügen und mitrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Die Sahne steif schlagen und unter die Crememasse heben.

Eine Tortenform fetten, ausstreuen  und mit dem Boden auslegen. Der Rand wird hochgedrückt. Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen und die Creme einfüllen. Gebacken wird das Ganze auf mittlerer Schiene bei 175°C (Umluft) ca. 60 -75 Minuten. Hier empfiehlt sich der Stäbchentest!

Noch´n kleiner Tipp: Da der Boden sehr fettig ist, durch die Butter, empfiehlt es sich ein Backblech unter das Gitter zu stellen, da kann das Fett dann rauftropfen und ihr habt´n sauberen Backofen ;-)

Wollt ihr den Kuchen noch saftiger, dann versucht es doch mal mit Mandarinen (oder ´n Glas Schattenmorellen!)! Ca. 3 Dosen GUT abtropfen lassen und damit sie auch nach dem Backen noch in der Quarkcreme sind und nicht alle auf dem Boden liegen wälzt ihr sie richtig schön in Gries. Dann vorsichtig unter die Masse heben und wie o. b. auf den Boden füllen und backen.
Die Backzeit verändert sich deshalb nicht!

Guten Apetitt und viel Spaß beim nachbacken :-)

Hjärtliga hälsningar,
Eure Gunni

P. S. Freue micht über Eure Kommentare, wie Euch "Gunnis Käsekuchen" geschmeckt hat und mit welchen Früchten oder Nüssen oder oder ihr ihn evtl. noch "verfeinert" habt :-)


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